© Delcourt 2017 : Raven & Chetville |
Un, deux puis trois propriétaires de bouchons réputés disparaissent
selon un mode opératoire similaire. La police lyonnaise est sur les
dents et Laure Grenadier, rédactrice en chef de « Plaisirs de table »
décide de mettre les pieds dans le plat…
À moins d’être lyonnais ou de
vouloir devenir incollable à propos de la gastronomie de l’ex capitale
des Gaules, Petits meurtres à l’étouffée ne présente qu’un intérêt
limité. Cédant, à l’instar de la télévision, aux joies du régionalisme,
cette nouvelle parution Delcourt fait autant figure de dépliant
promotionnel dédié à la cuisine de la métropole de Rhône-Alpes-Auvergne
que d’album de bande dessinée. Bien qu'inspiré d'une série policière
mariant "gastronomie et suspense", ce premier opus de Crimes gourmands
louvoie singulièrement entre l’index gastronomique (les plus hésitants
apprendront qu’un Morey-Saint-Denis 2007 « Les Ruchots » accompagne
superbement une poularde demi-deuil) et le guide touristique (les vues
urbaines sont réussies et globalement Chetville fait le boulot sans
faillir). Passé cela, le scénario apparaît dépourvu de véritables
saveurs et mélange les ingrédients sans donner véritablement envie de
passer à table.
Peut-être sorti un peu vite du four, le soufflé retombe
rapidement et a finalement autant de saveur qu'un plat sans sel. Pas de
macaron ni même de fourchette en perspective !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire